✨好きな焼肉の部位ランキング✨【堂々の第1位は?】

皆さんは焼肉のどの部位が好きですか☺

赤身

調査モニター604万人を抱えるLINE株式会社が調査した
LINEリサーチ 好きな焼肉の部位TOP3 によると

 

第3位は

「牛ハラミ」

ハラミ

牛ハラミと言えば、「ヘルシーな赤身肉」というイメージをお持ちの方も多いかもしれません。
ですが、実はハラミは横隔膜の筋肉の部分で、「ホルモン系」に分類されます。
見た目は赤身そのものなのに、なぜホルモン系に分類されるかというと、横隔膜が肺に付いている器官だからです。

ハラミは一頭の牛から左右1枚ずつの、合わせて2枚(計2~3kg)しか取ることができない部位です。
赤身肉と同様に旨味も味も濃く、ほどよく脂がのって弾力があり、硬すぎず食べやすいやわらかさが特徴です🙌

【焼肉割烹 桜】では、そんな希少部位のハラミを塊ステーキとして提供しています😳!
塊ハラミステーキは、以前、記事で紹介していますので、ぜひそちらも読んでみてくださいね🥩✨

🌸焼肉割烹 桜🌸の人気メニュー【塊ハラミステーキ】

 

第2位は

「牛カルビ」

カルビ

実は「カルビ」は部位の名前ではなく、韓国語で「あばら骨」のことをカルビと言い、あばら骨周辺の肉、つまり牛のお腹の肉のことを指します。

バラ肉は牛の皮、赤身の肉、脂肪の三層になっており、三枚肉と呼ばれていて、脂が多いのが特徴です。

脂肪分が多いゆえ、旨味と甘みが強く、「濃厚なお肉が食べたい!」という方にオススメのメニューです🤗🍴

 

第1位は

「牛タン」

タン

焼肉屋さんに行くと、一番初めに牛タンを注文する方も多いのではないでしょうか。
塩とレモンでアッサリと前菜感覚で食べられる牛タン。
厚切りでも薄切りでも、どちらでも美味しいですよね😋なぜ牛タンは美味しいのでしょうか🤔

一般的に言われているのが、“反芻動物である牛の舌はよく動くので、脂肪分が少なく、その筋肉は繊維状のタンパク質が綺麗に配列しているので、独特の噛み応えを演出することができて、美味しい”のだとか☺

牛タンは、おおまかに「タン元・タン中・タン先・タン下」の4つの部位に分けることができます。
舌の根本に近く、あまり動かさない部位は柔らかく、適度に脂が乗っていて、一頭の牛から極わずかにしかとれない希少部位で、「よく動く部位」とはまた違った食感が楽しめます🤤

【焼肉割烹 桜】の【牛タン食べ比べ3種盛り】には、単品にはない【タンツラ(舌の付け根の希少部位)】が入っていますので、ぜひ召し上がってみてください🐄✨

 

【焼肉割烹 桜】にはお得な盛り合わせがたくさんあります😊✨

ホルモン

「まずは盛り合わせを注文して、その中から特に美味しかったメニューを再注文」という楽しみ方もオススメです🥩✨

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出典:好きな焼き肉の部位ランキング : LINEリサーチ調査レポート|リサーチノート powered by LINE